팝업레이어 알림이 없습니다.
문의하기

칼럼

본문

핀란드 교육, 집중력을 높이기 위해 설치한 이것!

핀란드는 세계 1등 교육 국가로 행복하게 공부를 하는 곳으로 유명하죠? 

그래서 전 세계적으로 핀란드의 교육 방법에 관심을 갖고 교육 방법을 배우려고 많이 노력하시는데요. 

우리나라에서도 배우면 좋을 점들을 소개해 드릴게요. 

경쟁이 아닌 함께하는 교육! 

핀란드 교육에서 가장 중요시 생각하는 것은 경쟁보다는 '협동'과 '피드백' 과정이에요. 

서로 경쟁을 통해, 더 열심히 공부하기를 원하는 우리나라와 달리 핀란드는 절대평가 위주로 

자신이 열심히 한 만큼 성적을 가져갈 수 있답니다. 

야외놀이의 중요성

핀란드 교육과 우리나라 교육과정의 큰 차이는 우리나라는 고3이 되면

체육, 미술 시간은 있지만 자습으로 대체되는 경우가 많은데요. 

핀란드에서는 야외놀이를 적극적으로 권장한다고 해요. 야외놀이 할때는 

교사는 지켜보기만 하고, 전혀 개입하지 않는다고 합니다. 

개입할수록 아이의 성장이 방해받는다고 생각하기 때문이라네요. 와우! 

야외놀이를 권장하는 이유와 비슷하게 핀란드에서는 어린 나이부터 

자기가 스스로 행동하게 한다고 해요. 오래 걸리더라도 자신의 뒷정리를 하고 

물건을 챙기는 모습을 통해 집중력과 자기 주도력을 기르는 모습! 

건강과 집중력을 위해 나아바 설치! 

핀란드 학교에 나아바가 설치되어 있는 것은 놀랄 일이 아니라고 해요. 

공기 청정지역 핀란드이지만, 교육을 받는 실내 공기가 실외에 비해 최대 5배 정도 

오염되어 있어 공기 정화 능력이 탁월한 나아바가 필요하기 때문인데요. 

또한, 나아바는 집중력을 높여주고, 아이들의 눈의 피로도도 낮춰주기 때문에

많은 학교 교실에 나아바가 설치되어 있다고 해요. 우리나라 학생들은 이런 공기정화식물 없이

밀폐된 공간에서 공부를 하는 경우가 대부분인데, 우리나라의 유치원, 학교, 학원에도 

나아바가 설치되어 아이들의 건강도 지키고, 성적도 쑥쑥 오르면 좋을 것 같네요! 

오늘도 모두 싱그러운 하루 보내세요!